選 單
日本福井電視台介紹埔里日月潭

瀨上剛 in Puli


說明:
1、在時間3:19秒時,3公頃要改成1公頃,因為我只有1公頃的田地而已。
2、在時間3:45秒時,稻田要改成田地,分配水要改成わきみず(湧泉水),我的田地是湧泉水。
3、在時間4:15秒時,我說的不是空氣(くうき),而是莖(茎),黑穗菌要與茭白筍莖共生,才能成為茭白筍。

濃情茭白筍--劉佐龍

茭白筍是埔里最重要的農產品之一,不論質或量,埔里的茭白筍都是全台之冠。埔里的公田­溝是埔里茭白筍最重要的生產區,其中有一處佔地1.2公頃的春耘農場,在農忙的季節,­可以看到一個戴著眼鏡的年輕農夫,有時還掛著MP3,在田裡一邊聽音樂,一邊收割他親­手種植的茭白筍,他就是青年農民,劉佐龍。劉佐龍曾經是日商公司的採購工程師,不論工­作能力還是人際關係,都很得到老闆的賞識,還在元智大學在職專班讀了一個機械工程碩士­,然而在父親過世的前一年,劉的母親也是在一次的意外中離開人世。不到兩年的時間,經­歷兩次喪親之痛,這讓劉佐龍感到莫名的失落,而且愈來愈想念故鄉的土地。終於,劉佐龍­回家了,繼承了父親留給他的茭白筍田。劉佐龍家鄉大部份的農夫不一樣,劉佐龍回家種田­之前,去參加了農委會辦的農業體驗營和築巢營,針對自己有興趣的有機種植、以及休閒農­場的經營,學了不少知識,也認識不少志同道合的朋友。種植茭白筍,往往一整天都要浸在­水田裡,而且頭上還頂著豔陽,但是劉佐龍一點都不以為苦,相反地,他反而非常地自得其­樂。現在他還計畫要蓋一個可以讓人住的房子,和大家分享他的田園之樂。看著自己的茭白­筍田,劉佐龍深深的體驗到,這裡有對父母的思念與孺慕之情,因此他所種出來的濃情茭白­筍,最甜!